FEBUPNVJ – Dalam upaya mendukung pengembangan usaha mikro di lingkungan pondok pesantren, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) bersama dengan Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) mengadakan kegiatan pendampingan terkait pendaftaran Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sertifikasi Halal. Kegiatan ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Sirajussa’adah, yang berlokasi di daerah Limo Kota Depok, dengan tujuan untuk membantu pesantren dalam mengembangkan usaha mikro mereka dan memastikan produk yang dihasilkan memenuhi standar halal yang diakui secara nasional.

Tim pendamping yang terdiri dari dosen-dosen FEB dan FIKES UPNVJ, melakukan pendampingan secara langsung kepada para pelaku usaha mikro di pesantren tersebut. Melalui kegiatan ini, para pelaku usaha diberikan pemahaman tentang pentingnya memiliki NIB sebagai dasar legalitas usaha mereka, serta tata cara pengajuan sertifikasi halal agar produk yang dihasilkan sesuai dengan syariat Islam dan diakui oleh pemerintah melalui Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH).

Fadhli Suko Wiryanto selaku, dosen FEB UPNVJ yang turut serta dalam pendampingan ini, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari tanggung jawab sosial universitas dalam memberdayakan masyarakat, khususnya kalangan pesantren yang memiliki potensi besar dalam pengembangan usaha mikro. “Kami berharap, melalui kegiatan ini, para pelaku usaha di Pondok Pesantren Sirajussa’adah dapat lebih percaya diri dalam menjalankan usaha mereka dan mampu bersaing di pasar dengan memiliki legalitas yang jelas dan produk yang terjamin kehalalannya,” ujarnya.

Sementara itu, Dr. Ibnu Malkan Bahrul Ilmi, dosen FIKES UPNVJ, menekankan pentingnya aspek kesehatan dalam produksi pangan dan barang halal. “Pendampingan ini tidak hanya sebatas membantu dalam pendaftaran sertifikasi halal, tetapi juga memberikan edukasi mengenai prosedur produksi yang bersih dan sehat, agar produk tidak hanya halal, tetapi juga thayyib, sehingga dapat dikonsumsi dengan aman oleh masyarakat,” katanya.

Kegiatan ini mendapatkan apresiasi positif dari pimpinan Pondok Pesantren Sirajussa’adah, yang merasa terbantu dengan adanya pendampingan dari pihak UPNVJ. “Ini sangat bermanfaat bagi kami. Banyak dari santri dan pengelola usaha di sini yang sebelumnya belum paham mengenai proses administrasi dan teknis terkait NIB dan sertifikasi halal. Dengan adanya pendampingan ini, kami lebih yakin dalam menjalankan usaha,” tuturnya.

Kegiatan pendampingan ini diharapkan menjadi awal dari kerja sama yang berkelanjutan antara UPNVJ dan Pondok Pesantren Sirajussa’adah dalam memberdayakan ekonomi pesantren dan mendukung pengembangan usaha mikro berbasis syariah.
UPNVJ untuk Negeri, Berdaya dalam Harmoni!

Tags: