Kegiatan Masa Bimbingan oleh Ekonomi Syariah S1 2019 bertema “Lets be a Bright of Sharia Economics”, diikuti oleh 78 mahasiswa baru Ekonomi Syariah S1 yang dibagi menjadi 7 kelompok. Acara terselenggara selama 2 hari yaitu pada tanggal 30 Agustus 2019, pukul 08.00 – 15.30 WIB di Auditorium Bhineka Tunggal Ika lantai 4, Gedung Jendral Sudirman, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta. Hari kedua pada tanggal 31 Agustus 2019, pukul 08.00 – 13.00 WIB di Auditorium Garuda lantai 4, Gedung Yos Sudarso, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta. Acara ini dipandu oleh Mahda Fikiya EKSYAR’17 dan Yusuf Satrio Ratmojoyo EKSYAR’17 sebagai Master of Ceremony (MC) dan dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Bela Negara. Setelah itu Bapak Drs. Munasiron Miftah, MM. selaku Plt. Dekan FEB dan dilanjutkan dengan laporan kegiatan acara oleh Ketua Pelaksana Mabim Ekonomi Syariah 2019, Ilham Bahrully Makruf. Acara selanjutnya yaitu penyampaian materi pertama oleh Bapak Muhammad Anwar Fathoni, Lc. MA tentang kurikulum dan akademik Ekonomi Syariah, dengan pemberian materi ini diharapkan dapat memberikan edukasi serta gambaran secara umum mengenai kurikulum dan akademik Ekonomi Syariah kepada seluruh mahasiwa baru ekonomi syariah 2019. Acara selanjutnya membuat yel yel dari setiap kelompok. Acara selanjutnya dilanjutkan dengan games-games untuk mempererat hubungan antara mahasiswa EKSYAR’19.

Kegiatan selanjutnya pada hari kedua tanggal 31 Agustus 2019, dimulai dengan pemaparan tugas dan fungsi dari Himpunan Mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah S1 guna menambah wawasan mahasiswa baru terkait Himpunan Mahasiwa Jurusan Ekonomi Syariah dan program kegiatan yang telah dilakukan dan yang akan dilaksanakan oleh HMJ EKSYAR dan materi tersebut disampaikan oleh Ketua HMJ Ekonomi Syariah Alifah Nurfajrina EKSYAR’17. Acara selanjutnya pemaparan materi Adat Ekonomi Syariah oleh Farhan Rafii Putra Suharto EKSYAR’17 dan Ari Rahmat Sugara EKSYAR’18 untuk memberikan ciri khas mahasiswa EKSYAR dengan jurusan lain. Selanjutnya para mahasiswa baru menampilkan yel yel setiap kelompok yang telah dibuat untuk mendukung kekompokan mahasiswa baru. Setelah penampilan yel yel dilaksanakan peserta diberikan studi kasus terkait materi yang telah disampaikan oleh para pemateri kemudian peserta diberikan waktu untuk memecahkan masalah masalah tersebut. Kemudian hasil dari diskusi tersebut setiap kelompok mempresentasikan pemecahan pemecahan masalah yang telah diberikan oleh panitia, kemudian presentasi setiap kelompok tersebut di debatkan oleh setiap kelompok agar para peserta mabim dapat mengutarakan pendapatnya masing-masing. Setelah dilakukan debat, maka diberikan pandangan dan penilaian oleh para juri yaitu para pemateri yang telah memaparkan materi pada saat mabim. Setelah dilakukan penilaian oleh para pemateri acara dilanjutkan dengan pemberian reward ( Kelompok terbaik, Yel-Yel terbaik, pemenang dari setiap games, Best Boy dan Best Girl Ekonomi Syariah 2019).  Setelah serangkaian acara selesai dilakukan foto bersama sebagai penutup acara Masa Bimbingan Ekonomi Syariah 2019.

GALERI KEGIATAN :