Pemaparan Materi oleh Ts. Dr. Zawiah Abdul Majid FCILT

FEBUPNVJ – Dalam kegiatan Talkshow Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Jakarta Leveraging Regional Synergies 2.0 dengan tema “Harnessing Women Leadership, & Youth Empowerment in Shaping a Sustainable Global Supply Chain Between Southeast Asia & Africa” yang dilaksanakan pada hari Selasa (1/10/2024) bertempat di Diploma Gd. Muhamad Yamin FISIP.

Acara ini menghadirkan pembicara utama Ts. Dr. Zawiah Abdul Majid FCILT, seorang pakar logistik dan transportasi global dari Universiti Kuala Lumpur, Malaysia, serta tokoh terkemuka dalam bidang pemberdayaan wirausaha dan pembangunan rantai pasok berkelanjutan.

Dalam presentasinya, Dr. Zawiah menekankan pentingnya penguatan kapasitas wirausaha melalui peningkatan keterampilan dan penggunaan teknologi dalam rantai pasokan. Menurutnya, langkah ini sangat penting untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, terutama di era digitalisasi dan globalisasi yang semakin maju.

Beliau menguraikan lima faktor kunci yang harus diperhatikan dalam upaya ini:

1. Pengembangan Keterampilan dan Sertifikasi
    Dr. Zawiah menekankan pentingnya program sertifikasi untuk meningkatkan kredibilitas wirausaha dan memastikan kompetensi yang diakui secara industri. Pelatihan yang difokuskan pada manajemen rantai pasok dan praktik berkelanjutan menjadi kunci dalam mengoptimalkan operasional bisnis.
  2. Akses ke Teknologi dan Inovasi
    Teknologi seperti analitik data, otomatisasi, dan platform digital berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing wirausaha. Dr. Zawiah mengusulkan pendirian pusat inovasi yang menyediakan sumber daya, bimbingan, dan peluang kolaborasi untuk pengembangan solusi baru.
  3. Pembangunan Jaringan dan Kemitraan
    Kolaborasi strategis dengan perusahaan yang lebih mapan dapat membuka akses ke sumber daya, pasar, dan keahlian. Membangun jaringan dengan rekan industri, pemasok, dan pelanggan memungkinkan wirausaha memperoleh wawasan yang berharga.
  4. Dukungan Keuangan dan Literasi Finansial
    Dr. Zawiah juga menyoroti pentingnya literasi finansial, termasuk pengelolaan keuangan, strategi investasi, dan perencanaan anggaran. Selain itu, akses terhadap modal, seperti hibah, pinjaman, dan modal ventura, sangat diperlukan untuk memperkuat operasional rantai pasok.
  5. Kebijakan Pendukung dan Praktik Berkelanjutan
    Kebijakan yang mendukung praktik rantai pasok berkelanjutan, termasuk insentif untuk teknologi hijau, sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan. Mengintegrasikan praktik berkelanjutan dalam rantai pasok juga memberikan manfaat jangka panjang bagi ekonomi dan lingkungan.
Penyerahan Sertifikat kepada Narasumber

Dr. Zawiah mengakhiri presentasinya dengan menekankan bahwa dengan meningkatkan kapasitas dan kemampuan wirausaha, mereka tidak hanya akan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, tetapi juga berkontribusi pada ketahanan dan efisiensi rantai pasok global. Acara ini diharapkan mampu memberikan inspirasi dan arahan bagi para wirausaha untuk terus berinovasi dan bekerja sama dalam mencapai ekonomi yang lebih berkelanjutan di masa depan​

Tags: