Foto Bersama dalam Kegiatan Competition of Economics (COMICS) 2024

FEBUPNVJ – (21/9/2024) Departemen Pendidikan dan Keilmuan BEM FEB UPN “Veteran” Jakarta telah sukses menyelenggarakan Competition of Economics (COMICS) 2024 secara daring melalui Zoom Meeting. Mengusung tema “Green Economy as a Breakthrough in the Realization of National Civilization Sustainability”, acara ini bertujuan untuk mendorong generasi muda dalam menciptakan solusi inovatif yang berfokus pada keberlanjutan lingkungan dan ekonomi.

Terdapat dua kategori utama dalam kompetisi ini, yaitu Business Plan Competition dan Infografis, dimana peserta dari berbagai universitas di Indonesia berlomba untuk menampilkan karya terbaik mereka. Kategori ini dirancang untuk menguji kemampuan mahasiswa dalam berinovasi serta menyampaikan ide-ide kompleks dengan cara yang menarik dan efektif.

Dengan menghadirkan lima juri yang berpengalaman di bidangnya, acara ini bertujuan untuk mendidik sekaligus memberikan kesempatan kepada para peserta untuk memperlihatkan inovasi mereka terkait ekonomi hijau.

Ketua BEM FEB UPN “Veteran” Jakarta, Fadhil Alfarisi, dalam sambutannya menyampaikan bahwa COMICS bukan hanya sekadar ajang lomba, tetapi juga lomba bagi mahasiswa untuk belajar tentang isu-isu global yang relevan. “Tujuan utama kami adalah memfasilitasi mahasiswa agar dapat berpikir kritis dan kreatif dalam menghadapi tantangan keberlanjutan. Acara ini adalah sarana untuk mendorong inovasi yang berkelanjutan, bukan semata-mata tentang menang atau kalah.”

Pada akhir acara, para pemenang dari kedua kategori diumumkan. Untuk kategori Business Plan Competition, tim dari Gaspol Menang berhasil meraih juara pertama dengan ide bisnis URFALOGY: Inovasi Aplikasi Deep Learning untuk Optimalisasi Urban Farming Menuju Indonesia Hijau yang Sejuk, dimana ini sebuah platform teknologi perkotaan dengan berbagai fitur yang dapat mendorong praktik pertanian berkelanjutan dengan efisiensi penggunaan air dan energi, serta pengurangan. Sedangkan untuk kategori Infografis, peserta bernama Ricky Dina Rajendra tampil sebagai juara dengan karya visual yang memukau mengenai Green Economy Berbasis ESF: Transformasi Praktik Bisnis Guna Mencapai Keberlanjutan Global.

Tags: