Pemaparan Materi Oleh Dr. Ranila Suciati, SE, MM,CFP

FEBUPNVJ – Dalam kegiatan Talkshow dengan tema”Bekal Buat Si Paling Enterpreneur” pada hari Selasa (17/9/2024) yang diadakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Jakarta dan SindoNews, salah satu pembicara, Dr. Ranila Suciati, S.E., M.M., CFP, menyampaikan gagasannya tentang pentingnya mewujudkan generasi entrepreneur dengan memberikan akses tanpa batas bagi mahasiswa. Sebagai dosen UPN Veteran Jakarta, Dr. Ranila menekankan bahwa semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa harus didorong melalui berbagai dukungan dan fasilitas yang memadai.

Ranila menguraikan bahwa salah satu cara efektif untuk membangun generasi wirausaha adalah melalui dukungan penuh terhadap mahasiswa. Hal ini dilakukan dengan memfasilitasi berbagai kegiatan yang memungkinkan mereka mengembangkan ide-ide bisnis, seperti workshop, akses pendanaan, dan kompetisi bisnis. “Mahasiswa perlu mendapat dukungan untuk berkembang, baik itu melalui pelatihan, pendanaan, maupun kesempatan mengikuti kompetisi bisnis,” jelasnya.

Selain itu, Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN Veteran Jakarta menyediakan berbagai fasilitas yang mendukung proses pembelajaran berbasis proyek (project-based learning). Dalam kelas kewirausahaan, mahasiswa diarahkan untuk menyusun proposal bisnis lengkap yang mencakup tahapan dari ide hingga rencana konkret untuk merealisasikan bisnis mereka.

Sebagai bagian dari materi pembelajaran, mahasiswa diwajibkan membuat proposal bisnis yang mencakup deskripsi bisnis, rencana operasional, strategi pemasaran, serta proyeksi keuangan. Tahapan ini dirancang untuk membantu mahasiswa menuangkan ide mereka ke dalam bentuk rencana bisnis yang nyata. Setelah proposal disusun, mahasiswa diberikan kesempatan untuk mewujudkan ide bisnis tersebut dengan menjual produk mereka dalam bazaar yang diselenggarakan fakultas.

“Lebih dari 70% bisnis mahasiswa di bazaar berasal dari kategori kuliner” ujar Dr. Ranila, menyoroti dominasi sektor kuliner dalam usaha mahasiswa. Ini menunjukkan antusiasme mahasiswa dalam memulai bisnis, terutama di bidang makanan dan minuman, yang terus berkembang pesat.

Untuk semakin memperkuat pondasi kewirausahaan mahasiswa, UPN Veteran Jakarta juga menyediakan akses ke berbagai pelatihan dan workshop. Selain itu, melalui Inkubator Bisnis UPNVJ (INKUBIZ), mahasiswa bisa mendapatkan akses pendanaan yang membantu mereka memulai dan mengembangkan usaha. “Kami juga mendukung mahasiswa untuk memperoleh perizinan usaha melalui Sistem Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik (OSS),” jelas Dr. Ranila.

UPNVJ juga aktif mendorong partisipasi mahasiswa dalam kompetisi bisnis, yang memberikan mereka pengalaman berharga dalam bersaing di dunia usaha. Banyak dari mereka bahkan telah berhasil meraih prestasi di berbagai lomba bisnis tingkat nasional. Selain itu, terdapat Kelompok Studi Mahasiswa Bisnis, sebuah wadah di mana mahasiswa bisa mengembangkan minat, bakat, serta keterampilan kewirausahaan mereka melalui kegiatan seperti workshop dan festival bisnis.

Dr. Ranila menyampaikan bahwa kesuksesan berwirausaha tak hanya datang dari ide brilian, tetapi juga dari keberanian untuk memulai. Ia menutup sesi dengan mengutip perkataan Mark Twain: “The secret of getting ahead is getting started” Ia mendorong para mahasiswa untuk berani memulai langkah pertama dalam dunia kewirausahaan, karena langkah kecil hari ini dapat menjadi pijakan menuju kesuksesan di masa depan.

Acara ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa dan pengusaha muda yang hadir, dengan semangat untuk mewujudkan mimpi besar mereka di dunia bisnis. Melalui dukungan dan akses yang diberikan oleh UPN Veteran Jakarta, generasi entrepreneur masa depan diharapkan dapat tumbuh dan berkontribusi lebih besar bagi perekonomian Indonesia.

Tags: