arasumber Webinar Executive Series 21

FEBUPNVJ – Program Studi Magister Manajemen Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jakarta sukses menyelenggarakan webinar series bertajuk “Digital Transformation Roadmap: Implementation Strategy of Good Corporate Governance in Digital Era” pada hari Sabtu (27/7/2024). Webinar ini menghadirkan narasumber utama Dr. Muhamad Yopan, S.T., MBA, yang merupakan ahli di bidang manajemen dan transformasi digital.

Webinar ini merupakan bagian dari rangkaian acara rutin yang diselenggarakan oleh Program Magister Manajemen UPNVJ, yang telah menjadi forum diskusi strategis bagi para akademisi dan praktisi dalam mengatasi tantangan terkini di berbagai sektor industry. Kegiatan ini menegaskan posisi UPN Veteran Jakarta sebagai institusi pendidikan tinggi yang proaktif dalam mendukung perkembangan industri dan bisnis di Indonesia melalui penyelenggaraan acara-acara akademik yang mengupas isu-isu terkini. Terutama pentingnya transformasi digital dalam membentuk tata kelola perusahaan yang baik (Good Corporate Governance) di era digital yang terus berkembang pesat.

Transformasi digital adalah perubahan menyeluruh yang melibatkan penggunaan teknologi digital untuk mengoptimalkan proses, meningkatkan efisiensi, dan menciptakan nilai baru bagi organisasi. Dr. Yopan menekankan bahwa transformasi ini bukan hanya tentang mengotomatisasi proses yang sudah ada, tetapi juga mengadopsi pendekatan baru yang lebih inovatif dan adaptif. Transformasi digital bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang lebih responsif terhadap perubahan pasar dan kebutuhan pelanggan. Pendekatan yang disampaikan dalam materi ini sangat relevan mengingat dinamika pasar yang cepat berubah. Transformasi digital yang dipaparkan oleh Dr. Yopan menawarkan pandangan progresif yang sangat dibutuhkan oleh perusahaan untuk tetap kompetitif dan relevan di era digital.

Transformasi digital mencakup tiga aspek utama: teknologi, operasional, dan strategis. Teknologi mencakup adopsi alat dan platform digital seperti komputasi awan, IoT, dan AI. Operasional mencakup perbaikan proses internal dan peningkatan efisiensi. Strategis mencakup penyesuaian model bisnis dan strategi perusahaan agar lebih adaptif terhadap teknologi baru. “Perusahaan saat ini tidak hanya harus beradaptasi dengan teknologi yang terus berubah, tetapi juga harus memahami bagaimana teknologi ini dapat diintegrasikan ke dalam strategi tata kelola yang efektif. Roadmap transformasi digital yang terencana dengan baik akan membantu perusahaan untuk tetap kompetitif di pasar global,” ujar Dr. Muhamad Yopan. Setiap transformasi harus didorong oleh visi yang jelas dan tujuan yang spesifik untuk menghindari kegagalan implementasi. Pembagian aspek transformasi digital yang disampaikan memberikan kerangka kerja yang sistematis dan jelas bagi perusahaan yang ingin memulai perjalanan transformasi mereka. Ini membantu organisasi untuk tidak hanya fokus pada teknologi tetapi juga pada perubahan operasional dan strategis yang diperlukan.

GCG adalah sistem yang digunakan oleh perusahaan untuk mengarahkan dan mengendalikan bisnisnya dengan memperhatikan keseimbangan kepentingan pemangku kepentingan. Lima prinsip utama GCG yang dibahas adalah transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, independensi, dan keadilan. Transformasi digital diharapkan dapat mendukung implementasi GCG dengan menyediakan alat untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Dr. Yopan juga membahas tantangan utama yang dihadapi oleh perusahaan dalam proses transformasi digital, seperti resistensi terhadap perubahan, kurangnya infrastruktur teknologi, dan kebutuhan untuk meningkatkan kompetensi digital di semua level organisasi. Beliau juga memberikan contoh-contoh implementasi strategi digital yang berhasil di beberapa perusahaan ternama seperti perusaahan Amazon Web Service. Strategi digital yang dilakukan Amazon Web Service menggunakan AWS Indentity and Access Management (IAM) untuk mengontrol akses pengguna dan penggunaan AWS Key Management Service yang digunakan dalam mengenkripsi data, dan layanan keamanan.Penerapan GCG melalui transformasi digital adalah langkah yang sangat strategis. Dr. Yopan berhasil menunjukkan bagaimana teknologi dapat memperkuat prinsip-prinsip GCG, yang sangat penting untuk menciptakan lingkungan bisnis yang berintegritas dan berkelanjutan.

Diskusi mengenai tren teknologi seperti komputasi awan, IoT, big data analytics, dan AI menunjukkan bagaimana teknologi ini dapat diintegrasikan ke dalam operasi bisnis untuk meningkatkan efisiensi dan inovasi. Adopsi teknologi ini tidak hanya tentang penggunaan alat baru tetapi juga tentang mengubah budaya organisasi untuk lebih menerima perubahan dan inovasi. Pembahasan tren teknologi ini memberikan wawasan yang mendalam dan praktis tentang bagaimana perusahaan dapat memanfaatkan teknologi terbaru untuk keuntungan kompetitif. Materi ini sangat membantu dalam memberikan panduan konkret tentang langkah-langkah yang dapat diambil untuk mengadopsi teknologi secara efektif.

Tags: