FEBUPNVJ – Pada hari Sabtu (13/7/2024), HIMA Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Jakarta telah dilaksanakan acara Sharia Economics Grad Ready 2024 dengan tema Launching Your Career Journey: Smart Preparation For A Smooth Transition. Acara yang diselenggarakan secara daring melalui platform Zoom Meeting ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja dengan lebih baik dan lancar. Melalui acara ini, para peserta diharapkan dapat memperoleh berbagai ilmu, wawasan, serta tips bermanfaat yang dapat membantu mereka dalam mempersiapkan karir di masa depan. Acara ini dimulai dengan sambutan hangat dari panitia penyelenggara yang menjelaskan tujuan dan pentingnya acara ini bagi para lulusan. Antusiasme peserta sangat terlihat dari jumlah partisipan yang hadir serta semangat mereka dalam mengikuti setiap sesi acara.

Pembicara pertama dalam acara ini adalah Amatya Febri Fara Dila, S.E., yang merupakan perwakilan dari PT. Ortoghait Indo, Unit Einfinty Education Center. Dalam sesi yang penuh informasi ini, Amatya menyampaikan berbagai langkah yang harus dilakukan oleh para lulusan dalam menghadapi masa transisi dari dunia akademik ke dunia kerja. Ia memberikan berbagai tips dan trik mengenai persiapan dokumen yang diperlukan, etika dalam wawancara kerja, serta pentingnya membangun jaringan (networking) yang kuat. Penjelasan yang disampaikan dengan rinci dan jelas ini sangat membantu para peserta dalam memahami langkah-langkah konkret yang dapat mereka ambil untuk mempersiapkan diri memasuki dunia kerja.

Pembicara kedua adalah MHD Handika Surbakti, M.SI., yang saat ini menjabat sebagai Direktur Program dan Kemitraan Asosiasi Fintech Syariah Indonesia (AFSI). Dalam sesi yang sangat inspiratif ini, Handika memberikan wawasan mendalam mengenai persiapan karir dalam industri fintech syariah. Ia menekankan pentingnya pengembangan diri dan fokus pada keahlian khusus yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Kutipan yang sangat berkesan dari beliau adalah, “Dunia itu seperti bioskop, terlewat sedikit, itu bakalan terus berputar tanpa kamu, jadi ini saatnya mengembangkan dan fokus pada diri sendiri.” Kutipan ini menjadi motivasi bagi para peserta untuk terus mengembangkan diri dan tidak ketinggalan dalam persaingan di dunia kerja.

Acara ini berjalan dengan sangat lancar berkat kerjasama yang baik antara panitia penyelenggara dan para pembicara. Sesi tanya jawab yang diadakan pada akhir acara juga berlangsung dengan interaktif, di mana para peserta aktif mengajukan berbagai pertanyaan terkait topik yang dibahas. Para pembicara dengan sabar dan penuh perhatian menjawab setiap pertanyaan, memberikan penjelasan yang lebih mendalam dan sesuai dengan kebutuhan peserta. Pada penutupan acara, para peserta mengungkapkan rasa puas dan apresiasi yang tinggi terhadap penyelenggaraan acara ini. Mereka merasa mendapatkan banyak wawasan baru dan tips praktis yang sangat bermanfaat untuk persiapan karir mereka ke depan. Banyak peserta yang berharap agar acara serupa dapat diadakan kembali di masa mendatang dengan topik-topik yang lebih variatif dan mendalam.

Dengan berakhirnya acara Sharia Economics Grad Ready 2024, diharapkan para lulusan mahasiswa dapat lebih siap menghadapi dunia kerja dengan percaya diri dan strategi yang matang. Acara ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang baik bagi mereka dalam meraih kesuksesan di dunia profesional.