Pembukaan Kegiatan Eksyar Training

FEBUPNVJ – (27/9/2024) Himpunan Mahasiswa Ekonomi Syariah (Eksyar) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta, melalui Bidang Aspirasi dan Pengembangan, Departemen Pengembangan, sukses menyelenggarakan hari kedua Eksyar Training 2024 pada Jumat, 27 September 2024. Kegiatan ini berlangsung di Ruangan Bhineka Tunggal Ika, Gedung Rektorat, dengan partisipasi mahasiswa yang antusias dalam memperdalam pengetahuan dan keterampilan terkait birokrasi dan administrasi organisasi.

Agenda utama pada acara ini adalah Simulasi Birokrasi Administrasi, yang dirancang untuk memberikan pemahaman langsung kepada mahasiswa baru selaku peserta mengenai mekanisme birokrasi dalam organisasi. Simulasi tersebut, peserta diminta untuk menyusun dan mengajukan proposal program kerja yang kemudian diperiksa oleh panitia, yang bertindak sebagai pihak-pihak terkait dalam proses administrasi. Peserta mendapat masukan untuk menyempurnakan proposal agar memenuhi standar administratif yang berlaku. Selain menyusun proposal, peserta juga diwajibkan menyiapkan presentasi berupa PowerPoint Grand Design dari program kerja yang diusulkan. Presentasi ini merupakan kesempatan bagi peserta untuk mengasah kemampuan mereka dalam menyusun dan menyampaikan ide secara efektif. Acara ini dirancang tidak hanya untuk melatih keterampilan presentasi, tetapi juga memperkuat kerja sama tim dan kemampuan berkomunikasi. Setelah simulasi, peserta diberi waktu untuk merevisi Grand Design mereka berdasarkan masukan dari panitia sebelum melakukan presentasi final.

Seluruh rangkaian acara Eksyar Training 2024 bertujuan untuk memperluas wawasan peserta mengenai proses birokrasi dan administrasi dalam organisasi, serta melatih keterampilan komunikasi, kerja sama tim, dan presentasi yang baik. Diharapkan, keterampilan ini menjadi bekal berharga bagi peserta dalam menjalankan tugas organisasi di masa depan dengan lebih efektif dan terstruktur.