FEBUPNVJ – Mahasiswa program studi D3 Perbankan dan Keuangan angkatan 2022, Dinda Clara Urbaningrum, baru saja membawa kabar baik bagi fakultas ekonomi dan bisnis UPN “Veteran” Jakarta. Dinda berhasil mendapatkan juara 2 dalam kategori lomba Grooming , yang merupakan salah satu rangkaian dari Bank Competition 2024 yang diselenggarakan oleh Universitas Kristen Indoneia

Lomba Grooming ini merupakan jenis lomba tentang seni penampilan personal yang menawan. Grooming tidak hanya sebatas tindakan kebersihan pribadi, namun juga pendekatan holistik terhadap penampilan diri yang melibatkan penampilan fisik, pakaian, dan perilaku keseluruhan. Cara kita mempresentasikan diri memiliki peran penting dalam bagaimana orang lain mempersepsikan kita, baik secara pribadi maupun profesional.

Grooming yang efektif melibatkan menjaga penampilan yang bersih dan rapi, memilih pakaian yang sesuai untuk berbagai kesempatan, dan memperhatikan detail seperti gaya rambut dan kebiasaan grooming. Ini bukan tentang konformitas terhadap standar masyarakat, melainkan tentang mengekspresikan diri dengan percaya diri dan otentik.

Dalam perlombaan tersebut, Dinda  mengikuti seminar yang diadakan pada tanggal 21 & 22 Mei 2024. Babak kualifikasi terdiri atas satu tahap yaitu peserta wajib membuat video personal branding dan pengetahuan mengenai perbankan dalam satu video dengan durasi minimal 3 menit yang berisi tentang Cinta Rupiah, Penjamin Simpanan, dan Sadar Bahaya Pencucian Uang. Setelah itu diadakan pengumuman secara online pada tanggal 3 Juni. Babak final dilakukan secara onsite di Universitas Kristen Indonesia. Saat babak final peserta melakukan fashion show dengan pakaian rapi seperti pegawai bank (CS atau Teller) serta menjawab secara lisan pertanyaan seputar pengetahuan umum perbankan dan keuangan.

“Dari awal sudah tertarik dengan perlombaan Grooming ini dan mulai membuat video online dengan sangat niat dan tentunya ada beberapa kendala. Serta saat pengumuman masuk babak final gak nyangka karna saingannya juga keren-keren semuaa. Ketika pengumuman udah pesimis kalo ga juara karena aku ngerasa banyak kurangnya dibandingkan peserta lain yang bisa allout. Tapi tiba-tiba namaku dipanggil jadi juara 2 ituu senengnyaa banget !! apalagi ini first experience aku ngikutin lomba. Jadi, pesannya jangan takut buat mulai dan tetep kasih yang terbaik karena klo juara itu bonus. Terimakasih buat semua yang sudah membantu aku dalam pencapaian ini.” Ujar Dinda

Dengan pencapaian ini, tim mahasiswa FEB UPNVJ tidak hanya membawa pulang penghargaan, tetapi juga mengangkat nama baik universitas di kancah nasional. Semoga prestasi ini menjadi awal dari banyak kesuksesan lainnya di masa depan. Selamat kepada mahasiswa FEB UPNVJ atas prestasi yang membanggakan ini!