FEBUPNVJ – (30/3/2024) Himpunan Mahasiswa Ekonomi Syariah (HIMA) di UPN Veteran Jakarta, Kabinet Arkananta Bimantara, dengan bangga menggelar acara RAWIHIES (Ramadhan With HIMA Ekonomi Syariah), pada Sabtu, 30 Maret 2024, di Yayasan Amanah. RAWIHIES, sebuah acara buka puasa yang dihiasi dengan tema “Indahnya Ramadhan Meraih Kebahagiaan Bersama” bertujuan untuk memupuk kesadaran sosial di kalangan mahasiswa Ekonomi Syariah, menanamkan rasa syukur, altruisme, dan kesadaran lingkungan, yang di mana selaras dalam sambutan Ibu Nurhayati selaku perwakilan dari Yayasan Amanah menyampaikan pesan-pesan penting tentang keberanian, ketekunan, dan iman kepada Allah SWT kepada generasi muda.

Adapun kegiatan ini mengadakan sesi ceramah yang menampilkan ceramah singkat oleh Bapak Ade Nur Rohim S.H.I., M.E.I., C.D.I.F., Kepala Program Studi Ekonomi Syariah. Beliau menguraikan tentang pentingnya “Kespiritualan dalam Menyambut Perbuatan Baik selama Sepuluh Hari Terakhir Ramadan,” dengan menekankan pemahaman tentang Lailatul Qadar, Malam Kemuliaan dalam Islam, yang dianggap sebagai malam turunnya Al-Quran.

Bapak Ade Nur Rohim menegaskan pentingnya menjaga kebersihan fisik dan spiritual, menjauhi perilaku yang buruk, melaksanakan ibadah dengan tekun, dan menghargai waktu dan kesempatan yang diberikan oleh Allah SWT. Kata-katanya yang mendalam yaitu tentang “Lailatul Qadar, dikenal sebagai Malam Kemuliaan, dihormati karena menandai turunnya Surah Al-Fatihah kepada kita. Ilmu dan etika adalah hal yang utama, sebagaimana yang dikatakan Imam Syafi’i, ‘Ilmu adalah cahaya, dan cahaya Allah tidak diberikan kepada orang-orang yang berbuat maksiat.’ Al-Quran dan moralitas menjadi prioritas utama. Ketika moralitas dijaga oleh guru dan orangtua, ilmu akan mengikuti.”

Peserta aktif terlibat dalam sesi kuis ceramah yang memang bertujuan untuk menguji pengetahuan mereka tentang Islam dan Ramadan. Kemudian, dilanjutkan dengan buka puasa bersama, menciptakan suasana persatuan dan kegembiraan di antara semua peserta. Malam tersebut ditutup dengan shalat Maghrib berjamaah yang dipimpin oleh Bapak Ade Nur Rohim, memperkuat ikatan keagamaan dan koneksi spiritual menjelang bulan suci Ramadan, serta penyaluran sumbangan amal kepada anak-anak Yayasan Amanah.

Melalui pertemuan yang penuh makna dan harmonis ini, peserta dihimbau untuk merangkul keindahan dan kegembiraan Ramadan, menjadi inspirasi bagi orang lain untuk berbuat baik dan berbelas kasihan. Dengan kesuksesan acara “RAWIHIES,” semoga semangat persatuan dan kebaikan yang terpancar dari acara ini terus memberkati kita semua dalam perjalanan menuju tujuan bersama kami untuk memajukan Ekonomi Islam demi masa depan yang lebih cerah. Kami mengucapkan terima kasih yang tulus atas dukungan yang tak kenal lelah dan partisipasi aktif dari semua pihak yang telah berkontribusi dalam kesuksesan acara ini