FEBUPNVJ – Departemen Pengembangan Karir dan Inovasi Mahasiswa BEM FEB UPN “Veteran” Jakarta telah sukses menyelenggarakan kegiatan Economic Career Day (ECD) 2024 secara offline di Auditorium Bhinneka Tunggal Ika (BTI) UPN “Veteran” Jakarta dan Menara Kompas Multimedia Jakarta Pusat. Dengan mengusung tema “Workplace Journey: Uncovering Opportunities and Achieving Dream”, diharapkan acara ini dapat membekali peserta dengan pengetahuan dan pengalaman yang relevan dalam dunia kerja melalui seminar dan kunjungan perusahaan. Acara ini dilaksanakan selama dua hari berturut-turut dan dihadiri oleh lebih dari 120 peserta dari berbagai latar belakang dan institusi.

Pada tanggal 25 September 2024, acara dimulai dengan seminar karir yang menampilkan pembicara dari berbagai track record profesional. Salah satu pembicara istimewa dalam acara ini adalah Bapak Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, B.B.A., M.B.A., Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia. Beliau hadir sebagai keynote speaker untuk memberikan sambutan serta menyampaikan harapan, semangat, dan dukungannya terhadap acara Economic Career Day 2024.

Foto Bersama

Pemateri kedua, David Alfa Sunarna, seorang profesional di bidang perbankan dan Founder of Web Ekspor, juga berbagi wawasan mengenai Tech Team Foundation. Beliau berbagi pandangan inspiratif tentang perjalanan karirnya dan tips sukses dalam membangun karir yang berkelanjutan. Seperti yang dikatakan oleh beliau, “Tech winter is real. Tech people tetap dicari, tetapi yang berkualitas. Terakhir, semua akan corporate pada waktunya.”

Sementara itu, Naomi Joesoef, Head of HR di Atma Indonesia, memberikan pemaparan mengenai Mastering the Art of Networking. Dalam presentasinya, Naomi menekankan bahwa networking bukan hanya tentang bertemu orang baru, tetapi juga membangun hubungan yang bermanfaat dan berkelanjutan, baik untuk pertumbuhan karir maupun pengembangan pribadi. Kehadiran para pembicara yang inspiratif ini diharapkan dapat memotivasi dan membekali para peserta dengan pengetahuan yang relevan untuk perjalanan karir mereka di masa depan. Selain itu, sesi tanya jawab dan diskusi panel yang interaktif memungkinkan peserta untuk mengajukan pertanyaan langsung kepada para profesional di bidangnya masing-masing.

Pada hari kedua, yang berlangsung pada 26 September 2024, para peserta Economic Career Day 2024 mendapatkan kesempatan istimewa untuk mengunjungi kantor Harian Kompas dalam sesi company visit. Kunjungan ini memberikan pemahaman mendalam mengenai bagaimana salah satu perusahaan media terbesar di Indonesia dalam menjalankan operasionalnya serta memperlihatkan budaya kerja yang khas dari industri media kreatif.

Selama kunjungan, para peserta disambut dengan tur yang memperlihatkan kegiatan harian di Harian Kompas, mulai dari proses pengumpulan berita, penyuntingan, hingga distribusi. Mereka dapat melihat bagaimana setiap departemen bekerja secara kolaboratif untuk menghasilkan produk jurnalistik berkualitas tinggi. Peserta juga mendapat kesempatan untuk berdialog langsung dengan beberapa anggota tim, termasuk tim HR, yang memberikan wawasan lebih lanjut tentang jalur karir di industri media, jenis keterampilan yang dicari, dan peluang berkembang di perusahaan.

Sesi company visit ini juga diisi dengan presentasi mengenai budaya korporasi, nilai-nilai, serta strategi perusahaan dalam menghadapi tantangan global, inovasi terkini yang diimplementasikan, dan peluang kerja yang tersedia bagi para profesional muda.

Company Visit ke Harian Kompas

“Etika dan integritas adalah landasan utama dalam membangun lingkungan kerja yang kondusif,” turur Ibu Linda, selaku pengawas HR di Harian Kompas.

Diharapkan kedua rangkaian acara Economic Career Day 2024 dapat memberi wawasan yang berharga bagi para peserta mengenai bagaimana industri media beroperasi, sekaligus membuka pintu bagi mereka yang tertarik berkarir di bidang media kreatif. Serta, seminar yang dihadirkan juga bisa memperkaya pemahaman peserta tentang dinamika kerja di industri yang terus berkembang. Raditya Rasyid, ketua panitia pelaksana, menyampaikan harapan agar acara ini bisa menjadi jembatan bagi para peserta untuk lebih siap menghadapi dunia kerja dan memanfaatkan peluang yang ada.

Tags: