FEBUPNVJ – Fakultas Ekonomi dan Bisnis, UPN “Veteran” Jakarta mengadakan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) rangka memperkuat kerjasama bilateral dengan Universiti Kuala Lumpur pada hari Jumat (19/7/2024) di Ruang Rapat Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Diskusi ini mencakup berbagai topik penting, termasuk ASEAN Economic Power House Forum (AEPH) 2024, sponsorship BNI untuk AEPH, New Matching Research Grant 2024-2025, dan peluang magang di Kuala Lumpur. Dengan menghadirkan Narasumber Prof. Dr. Abdul Razak Bin Abdul Hadi (Dosen Universiti Kuala Lumpur) dan Prof. Mohamad Azemi Mohd Noor (Dosen Universiti Kuala Lumpur)

Acara ini diawali dengan sambutan hangat dari Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, UPN “Veteran” Jakarta. Dekan menekankan pentingnya kerjasama ini dalam mendorong keunggulan akademik, kemajuan penelitian, dan pertumbuhan profesional bagi mahasiswa dan dosen.

Diskusi Kelompok Terarah ini menandai langkah maju yang signifikan dalam kerjasama antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Jakarta dan Universiti Kuala Lumpur, serta menetapkan arah untuk upaya-upaya di masa depan yang akan menguntungkan kedua institusi dan para pemangku kepentingan.

Sesi ini dimulai dengan pembahasan mendalam mengenai ASEAN Economic Power House Forum (AEPH) 2024 yang akan diselenggarakan di Malaysia. Forum ini diharapkan menjadi acara penting yang akan mengumpulkan para pakar ekonomi terkemuka dari seluruh kawasan ASEAN untuk membahas dan merumuskan strategi pertumbuhan ekonomi dan kolaborasi. Diskusi menekankan pentingnya forum ini dan peran strategis yang akan dimainkan oleh kedua institusi dalam memastikan kesuksesannya.

Poin kedua dalam diskusi ini berfokus pada sponsorship yang diberikan oleh Bank Negara Indonesia (BNI) untuk acara AEPH. Para peserta mengeksplorasi peluang yang diberikan oleh sponsorship ini, termasuk dukungan finansial dan kemitraan strategis yang akan meningkatkan dampak dan jangkauan forum.

Kedua institusi mengumumkan pengenalan New Matching Research Grant untuk tahun 2024-2025. Hibah ini bertujuan untuk mendukung inisiatif penelitian bersama antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Jakarta dan Universiti Kuala Lumpur. Diskusi menyoroti proses aplikasi, kriteria kelayakan, dan hasil yang diharapkan dari proyek penelitian yang didanai oleh hibah ini.

FGD juga mencakup sesi tentang peluang magang yang tersedia di Kuala Lumpur untuk mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, UPN “Veteran” Jakarta. Diskusi berfokus pada aspek praktis dari magang ini, termasuk proses penempatan, hasil pembelajaran yang diharapkan, dan peluang pengembangan profesional yang disajikan.