
FEBUPNVJ – Himpunan Mahasiswa (HIMA) S1 Ekonomi Syariah Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) menyelenggarakan Grand Final RALA DEVELOPMENT 2026 bertema “Great Training Makes a Perfect Winning” di Ruang BEJ, Jumat (2/10/2026). Kegiatan tersebut menjadi puncak sekaligus penutup rangkaian program mentoring yang dirancang untuk mengembangkan potensi mahasiswa Ekonomi Syariah, baik dalam bidang akademik maupun nonakademik. Melalui Grand Final, peserta tidak hanya mempresentasikan hasil pembelajaran, tetapi juga didorong untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama proses pembinaan.
Ketua Pelaksana RALA DEVELOPMENT 2026, Syifa Aulia Hilmansyah, menyampaikan bahwa materi yang diberikan selama rangkaian mentoring diharapkan tidak berhenti sebagai pengetahuan yang dicatat oleh peserta. Menurutnya, pembelajaran perlu dipahami, dikembangkan, dan diterapkan dalam berbagai aktivitas, termasuk kehidupan akademik serta kompetisi. Ia juga mendorong peserta untuk memanfaatkan Grand Final sebagai momentum keluar dari zona nyaman dan mengoptimalkan pembelajaran yang telah diperoleh.
Ketua HIMA S1 Ekonomi Syariah UPNVJ 2026, Rajwa Alvaro Riandya, mengatakan RALA DEVELOPMENT 2026 menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi sekaligus mempersiapkan diri agar dapat berkontribusi secara aktif dalam berbagai kegiatan. Ia berharap peserta mampu mengambil poin penting dari setiap materi dan arahan mentor, kemudian mengolahnya menjadi insight serta output yang dapat diterapkan setelah program berakhir.
Sementara itu, Ketua Program Studi S1 Ekonomi Syariah UPNVJ, Fadhli Suko Wiryanto, S.Pd., M.Si., menekankan pentingnya konsistensi dalam menjalani setiap proses pengembangan diri. Setelah mengikuti berbagai materi dan tahapan RALA DEVELOPMENT 2026, peserta diharapkan memahami bahwa hasil yang dicapai berhubungan erat dengan proses dan usaha yang dilakukan. Karena itu, pembelajaran selama program perlu terus dikembangkan dan diimplementasikan dalam kegiatan berikutnya.
Pada sesi utama Grand Final, peserta memaparkan tugas kelompok yang telah dikerjakan selama mengikuti proses mentoring. Pemaparan tersebut menjadi ruang bagi peserta untuk menunjukkan pemahaman sekaligus mengimplementasikan materi yang telah dipelajari. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penyerahan hadiah sebagai bentuk apresiasi terhadap proses dan capaian peserta selama mengikuti program.
Pesan pengembangan diri juga disampaikan oleh para mentor. Rino Alfian, mentor paper, berharap berbagai feedback yang diberikan selama program dapat memperkaya insight peserta dan mendorong mereka untuk mengambil langkah nyata setelah RALA DEVELOPMENT 2026 berakhir.
Mentor public speaking, Haidar Ammar, menekankan bahwa kemampuan tidak cukup dibangun melalui pengetahuan, tetapi membutuhkan latihan dan proses yang berkelanjutan. Ia mendorong peserta untuk tidak menjadikan materi yang diperoleh sekadar sebagai knowledge store, tetapi mengimplementasikannya dengan memanfaatkan berbagai forum sebagai ruang untuk mengasah kemampuan public speaking.
Hal senada disampaikan mentor TOEFL, Daffa Abyan Pradana. Ia berharap pembelajaran selama RALA DEVELOPMENT 2026 dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi peserta. Menurutnya, pengembangan kemampuan dapat dimulai dari diri sendiri melalui upaya membangun relasi dan berada dalam lingkungan yang mendukung proses belajar. Lingkungan yang positif dinilai turut berperan dalam membantu mahasiswa mengasah berbagai kompetensi, termasuk kemampuan berbahasa Inggris.
Pelaksanaan Grand Final RALA DEVELOPMENT 2026 menegaskan bahwa program mentoring tidak berhenti pada penyampaian materi, tetapi diarahkan pada proses pengembangan dan penerapan kompetensi mahasiswa. Rangkaian kegiatan ini diharapkan membekali mahasiswa S1 Ekonomi Syariah UPNVJ dengan pengalaman, insight, dan keterampilan yang dapat diterapkan dalam kegiatan akademik, organisasi, maupun kompetisi. Semangat tersebut sejalan dengan upaya FEB UPNVJ dalam mendorong mahasiswa untuk terus mengembangkan potensi dan menghasilkan capaian yang berdampak.
