FEBUPNVJ – Pada hari Senin, 14 Oktober 2024, Enterprise Development Center (EDC) Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) menggelar acara tahunan Veteranpreneur Business Exhibition sebagai bagian dari rangkaian EDC Business Festival 2024. Acara ini mengusung tema “Gen-Z Business Innovation and Collaboration“, sebuah tema yang relevan dengan semangat kewirausahaan di kalangan generasi muda saat ini, khususnya mahasiswa. Acara ini dirancang untuk menjadi platform kolaborasi bisnis yang mempertemukan para wirausahawan muda dari berbagai universitas di Jakarta.

Pameran ini menghadirkan 11 booth bisnis mahasiswa yang berasal dari UPNVJ dan UIN Jakarta. Bisnis-bisnis tersebut meliputi Lapar Luluh, Chicmates, Spule, Piguto, Browbites, Simpul Baik, Moofle & Airis, Ney’s Bracelet, dan Pisangan dari Entrepreneur Learning Center UIN Jakarta. Selain itu, booth Tempe Mendoan dari PPMW juga turut serta dalam pameran ini, menambah keragaman produk kuliner dan inovasi bisnis yang ditampilkan.

Di luar booth mahasiswa, acara ini juga didukung oleh dua sponsor besar, yaitu Emina dan Raddyn, yang menambah kemeriahan dengan kehadiran booth mereka di area Ubin Coklat. Area ini menjadi pusat aktivitas sponsor, yang juga diisi oleh bisnis kuliner populer mahasiswa, seperti KOPIBOX dan Quickbowl, yang turut menarik perhatian para pengunjung dengan sajian mereka yang unik dan lezat. Selain itu, area ini juga menjadi pusat keseruan dengan dua aktivitas kreatif utama: Beads n’ Chics dan Painting n’ Arts.

Kegiatan Beads n’ Chics menjadi salah satu daya tarik utama di area Ubin Coklat, di mana para pengunjung dapat merangkai beads bersama dengan para owner dari usaha beads yang sudah dikenal luas, seperti Cynliaz, Bubbly Charms, dan Tiyaaxdiy. Tidak hanya berbelanja, pengunjung juga diajak untuk terlibat langsung dalam proses kreatif dengan membuat perhiasan custom, yang tentunya menjadi pengalaman yang berkesan dan interaktif. Hal ini sejalan dengan semangat kolaborasi dan inovasi yang diusung oleh tema acara.

Selain Beads n’ Chics, ada juga Painting n’ Arts,di mana pengunjung dapat mengekspresikan kreativitas mereka dengan melukis di atas tote bag dan bucket hat. Kegiatan ini tidak hanya menarik bagi mahasiswa yang ingin mencoba sesuatu yang baru, tetapi juga sebagai kesempatan bagi mereka untuk membawa pulang hasil karya mereka sendiri, yang bisa menjadi kenang-kenangan unik dari acara tersebut.

Acara ini dimulai sejak pagi hari, dengan persiapan booth oleh para pemilik bisnis pada pukul 08.00. Pameran resmi dibuka pada pukul 09.00, dan pengunjung mulai berdatangan untuk melihat, berinteraksi, dan berbelanja di booth yang tersedia di Plaza Internet, di mana semua booth bisnis mahasiswa ditempatkan. Area ini menjadi pusat aktivitas sepanjang hari, dipenuhi dengan lalu lintas pengunjung yang tertarik dengan berbagai produk yang ditawarkan, mulai dari makanan sampai perhiasan.

Selain itu, di Area Ubin Coklat juga terdapat Message Impression, sebuah papan besar tempat para pengunjung bisa menempelkan sticky notes yang berisi pesan, kesan, atau harapan mereka. Kegiatan ini mendorong interaksi lebih lanjut dan membangun hubungan antara peserta dan pengunjung, menjadikan acara ini tidak hanya sebatas pameran bisnis, tetapi juga sarana komunikasi dan kolaborasi yang lebih luas. Acara berlangsung hingga pukul 15.30, di mana para pemilik booth mulai menutup stan mereka setelah seharian penuh berinteraksi dengan para pengunjung. Pameran ini menciptakan atmosfer yang dinamis, yang tidak hanya mendorong mahasiswa untuk memamerkan produk-produk inovatif mereka, tetapi juga menjadi wadah kolaborasi lintas kampus dan generasi. Kolaborasi ini diyakini mampu membuka peluang baru dalam dunia kewirausahaan di kalangan mahasiswa, terutama di era digital yang semakin berkembang saat ini. Melalui pameran ini, EDC berharap dapat terus mendukung pertumbuhan semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa, menciptakan ruang untuk inovasi dan kolaborasi, serta mendorong terciptanya peluang bisnis yang berkelanjutan di masa depan. Dengan dukungan dari berbagai pihak, baik sponsor maupun para peserta, Veteranpreneur Business Exhibition diharapkan menjadi langkah awal dari banyak kolaborasi bisnis dan inovasi di masa yang akan datang.

Tags: