FEBUPNVJ – Sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kesadaran pajak di kalangan generasi muda, Kelompok Studi Mahasiswa Tax Center Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Jakarta menggelar kegiatan edukasi pajak bertajuk ComeTax to School yang diselenggarakan di SMKN 8 Jakarta pada hari Kamis (26/09/2024).  Dengan mengusung tema “Pajak dan Kita: Membangun Negeri, Mewujudkan Impian”, KSM Tax Center UPN “Veteran” Jakarta bersama dengan  60 siswa SMKN 8 Jakarta menyelenggarakan  kegiatan edukasi perpajakan di Aula SMKN 8 Jakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada para siswa mengenai pentingnya pajak serta kontribusinya terhadap pembangunan bangsa.

KSM Tax Center UPN “Veteran” Jakarta memberikan pembahasan yang komprehensif mengenai berbagai aspek dasar perpajakan yang sering kali relevan dengan kehidupan siswa sehari-hari. Materi yang disampaikan meliputi konsep dasar perpajakan, pengenalan tentang Pajak Pertambahan Nilai (PPN), serta Pajak Pembangunan Satu (PB1). Selain itu, untuk membuat proses pembelajaran lebih menarik dan interaktif, berbagai kegiatan seperti seminar edukatif, diskusi kelompok, dan permainan yang dirancang khusus untuk mengajarkan konsep perpajakan juga digelar selama acara ComeTax to School. Melalui kombinasi antara teori dan praktik yang menyenangkan, siswa diharapkan dapat lebih memahami peran pajak dalam kehidupan masyarakat serta pentingnya kesadaran pajak bagi pembangunan negara. Sebagai tambahan, kombinasi teori dan praktik melalui permainan ini juga menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan serta tak terlupakan bagi siswa SMKN 8 Jakarta.

Pemaparan Materi Perpajakan oleh KSM Tax Center UPNVJ

“Kehadiran ComeTax to School sangat berarti bagi kami, karena meskipun para siswa sudah mempelajari materi perpajakan di kelas, kegiatan ini sangat membantu menyegarkan kembali pemahaman mereka, terutama mengingat peraturan pajak yang terus berubah. Dengan adanya kakak-kakak dari KSM Tax Center, siswa mendapatkan kesempatan emas untuk belajar dan bertanya langsung, serta  memperdalam pengetahuan mereka tentang perpajakan terkini. Diskusi interaktif ini tidak hanya memperkaya pengetahuan, tetapi juga memberikan ruang bagi siswa untuk aktif berpartisipasi, sehingga mereka lebih siap menghadapi situasi perpajakan dalam kehidupan nyata.” ucap Ibu Isti’anah, S.Pd. selaku Kepala Bidang/Koordinator Kompetensi Akuntansi SMKN 8 Jakarta.

Kegiatan ComeTax to School dirancang tidak hanya berfokus pada penyampaian informasi, tetapi juga untuk membangun kesadaran kritis siswa terhadap isu perpajakan. Melalui permainan dan diskusi interaktif, peserta diajak untuk lebih aktif berpartisipasi, bertanya, dan berdiskusi mengenai peran pajak dalam kehidupan mereka. Dengan ini, KSM Tax Center UPN “Veteran” Jakarta berharap bahwa pemahaman yang diperoleh oleh para siswa dari kegiatan ini dapat memberikan bekal berharga bagi mereka dalam menjalankan peran sebagai warga negara yang patuh pajak di masa mendatang. Kegiatan ini menjadi langkah awal yang strategis dalam membentuk generasi yang lebih bertanggung jawab dan berkontribusi dalam membangun negeri.

Dengan semangat untuk terus menyebarkan literasi perpajakan di kalangan pelajar, KSM Tax Center UPN “Veteran” Jakarta berkomitmen untuk melanjutkan program-program serupa di masa depan, guna mencetak generasi yang tidak hanya memahami pajak secara teknis, tetapi juga menyadari pentingnya kontribusi pajak dalam mendukung kesejahteraan masyarakat dan kemajuan bangsa.