FEBUPNVJ – Pada Jum’at tanggal 20 September 2024, HIMA S1 Ekonomi Syariah melaksanakan kegiatan Eksyar Training 2024 hari pertama dengan tema “Future Leaders: Embrace Youth Energy With Sharia Essential” yang dilaksanakan di Auditorium Bhinneka Tunggal Ika UPN “Veteran” Jakarta. Acara ini bertujuan sebagai pembentukan mental, dan karakter yang kokoh dan kuat antar anggota, menumbuhkan kedisiplinan dan memiliki rasa tanggung jawab. Pembentukan kesadaran akan rasa kesamaan, kebersamaan, dan kekeluargaan antar anggota, membentuk pribadi yang bijak dan memiliki rasa sikap rendah hati memberikan pengetahuan dasar tentang seputar organisasi. Tema yang diangkat menggambarkan pentingnya kesiapan generasi muda untuk menggunakan energi dan sumber daya yang mereka miliki agar menjadi pemimpin yang berintegritas dan berpengaruh, terutama dalam bidang Ekonomi Syariah. Berbagai narasumber dengan pengalaman luas turut hadir untuk memberikan wawasan dan pengalaman kepada para peserta.

Pemaparan Oleh Fadhil Alfarisi

Fadhil Alfarisi, Ketua BEM Fakultas Ekonomi dan Bisnis 2024, membuka sesi dengan materi “Leadership: The Catalyst for Change”. Fadhil memaparkan berbagai tantangan yang umum dihadapi dalam organisasi, termasuk bagaimana seorang pemimpin perlu memahami berbagai model kepemimpinan yang efektif. Ia juga menekankan pentingnya memiliki karakter dasar seorang pemimpin seperti ketegasan, visi yang jelas, dan kemampuan adaptasi dalam menghadapi perubahan. Melalui pemaparan yang interaktif, Fadhil mengajak peserta untuk memahami pentingnya regenerasi kepemimpinan dalam keberlangsungan organisasi.

Jannatul Jasmine melanjutkan sesi dengan topik “Self Branding & Self Goals Development”. Dalam sesi ini, Jannatul berbagi pengalamannya dalam mengembangkan personal branding, bagaimana memilih bidang atau keahlian yang relevan dengan potensi diri, serta cara membangun identitas yang kuat di bidang yang diminati.

Pemaparan Oleh Jannatul Jasmine

Setelah itu, Raisa Nur Radhiyah membawakan materi tentang “Persidangan”. Dalam sesi ini, Raisa menjelaskan secara mendetail mengenai berbagai aspek persidangan, mulai dari tujuan, jenis-jenis persidangan, hingga tata cara yang perlu diikuti. Tidak hanya itu, peserta juga diajak untuk memahami istilah-istilah penting dalam persidangan dan hak serta kewajiban setiap peserta sidang, sehingga proses persidangan dalam organisasi dapat berjalan sesuai prosedur.

Sesi berikutnya dibawakan oleh Safina Qonita, yang membahas “Birokrasi” dalam organisasi. Safina menjelaskan mengenai pentingnya memahami alur birokrasi yang tepat dalam pengelolaan administrasi organisasi. Materi ini mencakup penjelasan tentang struktur birokrasi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, mulai dari proses pengajuan proposal hingga persetujuan anggaran. Tantangan-tantangan birokrasi, seperti keterlambatan dalam disposisi atau hambatan pada proses administrasi, juga dibahas secara rinci untuk membantu peserta memahami bagaimana mengatasi kendala birokrasi dalam organisasi.

Hammas Hubaibi membawakan materi mengenai “Kesekretariatan”, yang berfokus pada pengelolaan dan pengawasan administrasi organisasi. Hammas menjelaskan tugas utama seorang sekretaris, seperti pembuatan template administrasi, pengelolaan surat masuk dan keluar, serta pencatatan notulen rapat. Selain itu, ia juga membahas prosedur dan mekanisme birokrasi, termasuk tantangan yang sering dihadapi seperti hilangnya data atau keterlambatan komunikasi​.

Materi tentang “Kebendaharaan” disampaikan oleh Audy Azzahra Rizky, yang membahas peran bendahara dalam mengelola keuangan organisasi. Audy menekankan pentingnya transparansi dalam pengelolaan dana, mulai dari penerimaan, penyimpanan, hingga pengeluaran dana sesuai dengan anggaran yang telah disetujui. Audy juga menjelaskan tentang pembuatan laporan keuangan, pengelolaan kas, serta prosedur pengajuan dana. Tantangan dalam manajemen keuangan, seperti keterbatasan dana dan kebutuhan mendesak, turut dibahas dalam sesi ini​.

Selain penyampaian materi, acara Eksyar Training 2024 juga mencakup sesi ice breaking dan games yang bertujuan untuk mencairkan suasana serta mempererat kebersamaan antar peserta. Aktivitas ini memberikan kesempatan kepada para mahasiswa baru untuk saling mengenal lebih baik, membangun kerja sama, dan meningkatkan antusiasme selama mengikuti seluruh rangkaian kegiatan.

Dengan penyelenggaraan Eksyar Training 2024, harapannya para mahasiswa baru tidak hanya mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai organisasi dan peran mereka di dalamnya, tetapi juga memiliki semangat yang kuat untuk menjadi pemimpin yang berintegritas di masa depan. Kegiatan ini diharapkan dapat membekali para peserta dengan dasar-dasar organisasi dan kepemimpinan yang diperlukan untuk mendukung kesuksesan mereka dalam dunia akademik maupun non-akademik.

Eksyar Training 2024