FEBUPNVJ – Himpunan Mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi (HIMA S1AK) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) bersama dengan Badan Pengurus Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi (BPHMJ-AK) Universitas Trisakti (USAKTI) sukses menyelenggarakan program Studi Banding 2024. Kegiatan yang bertema “Exploring and Collaborating Accounting Horizon” ini berlangsung di Auditorium Gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Trisakti, dengan konsep Synergistic Collaboration. Acara yang dimulai pukul 10.05 WIB ini bertujuan untuk memperluas jaringan dan kerja sama antar dua universitas dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan praktik akuntansi di Indonesia. Diikuti oleh seluruh anggota kepengurusan HIMA S1AK UPNVJ dan BPHMJ-AK USAKTI, kegiatan ini mengedepankan pentingnya kerja sama yang harmonis antara berbagai pihak.

Kegiatan dimulai dengan pembukaan oleh MC, diikuti dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Bela Negara, dan Mars Universitas Trisakti. Sambutan pertama disampaikan oleh Bapak Richy Wijaya, Asisten Wakil Dekan 3 FEB Universitas Trisakti, yang menekankan pentingnya kolaborasi dalam menghadapi tantangan di masa depan. ”Saya berharap setelah melakukan studi banding ini  mahasiswa dapat memperluas wawasan dan membangun relasi yang kuat”, ucap Bapak Richy.

Sambutan Asistem Wakil Dekan FEB Universitas Trisakti

Ketua Pelaksana Studi Banding 2024, Khanza Sutan Nirwasita, bersama perwakilan BPHMJ-AK USAKTI, Karel Miroslav Jacob Vieira, juga memberikan sambutan. Mereka mengharapkan kegiatan ini dapat memperkuat tali silaturahmi antara kedua kampus dan menciptakan ide-ide inovatif.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan presentasi oleh HIMA S1AK UPNVJ selama 30 menit, di mana setiap departemen memaparkan program kerja dan kegiatan yang telah dilaksanakan. Presentasi BPHMJ-AK USAKTI juga dilakukan, di mana mereka menjelaskan struktur organisasi yang baru dan program-program yang sedang dan akan dijalankan. Setelah sesi presentasi, peserta melaksanakan ibadah shalat dzuhur sebelum mengikuti permainan “Kuda Bisik.” Permainan ini bertujuan untuk memperkenalkan peserta satu sama lain dan mendorong kerjasama antar kelompok.

Sesi Focus Group Discussion (FGD) menjadi bagian berikutnya, di mana setiap kelompok diberikan waktu untuk mendiskusikan permasalahan yang dihadapi di departemen masing-masing. Hasil diskusi ini dibacakan oleh perwakilan dari masing-masing himpunan, Galang dari HIMA S1AK UPNVJ dan Aldo dari BPHMJ-AK USAKTI.

Acara ditutup dengan pemberian sertifikat oleh masing-masing Ketua Pelaksana HIMA S1AK UPNVJ dan BPHMJ-AK USAKTI. Sebagai penutup, MC menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi, dan acara diakhiri dengan sesi foto bersama di luar gedung. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kolaborasi antara HIMA S1AK UPNVJ dan BPHMJ-AK USAKTI, serta memberikan kontribusi positif dalam dunia akademik dan profesional akuntansi di Indonesia.