Kisah Perjalanan Izma Yuliansyah Mendirikan Bisnis Dapur Bu Sastro

FEBUPNVJ – Dalam acara Bekal Buat Si Paling Enterpreneur: Inovasi Kemudahan Perizinan, salah satu kisah inspiratif datang dari Izma Yuliansyah, seorang entrepreneur sekaligus Founder dari Dapur Bu Sastro, yang membagikan perjalanan bisnisnya dari awal yang sederhana hingga menjadi salah satu solusi kuliner yang tepercaya. Dengan tajuk “DREAM BIG, START SMALL, KEEP MOVING“. Kegiatan yang dilaksanakan hari Selasa (17/9/2024) di Auditorium Bhinneka Tunggal Ika UPNVJ, Izma memberikan motivasi kepada para peserta tentang bagaimana memulai bisnis dari kondisi yang penuh keterbatasan dan berkembang menjadi usaha yang tangguh.

Bermula dari Kesempitan: Awal Mula Dapur Bu Sastro

Izma memulai bisnisnya pada tahun 2017, dari sebuah kondisi yang serba sulit. Dengan modal sederhana dan memanfaatkan dapur rumah, ia memulai bisnis kuliner dengan melakukan test food kepada orang-orang di sekitarnya. “Saya memulai dari kesempitan, tapi justru dari situ saya belajar banyak. Dari dapur rumah, saya bermimpi besar dan tidak pernah berhenti bergerak maju,” cerita Izma di hadapan para peserta yang terdiri dari mahasiswa dan pengusaha muda.

Pada tahun 2018-2019, bisnisnya mulai berkembang. Dari sekadar pesanan kecil-kecilan, ia berhasil masuk ke pasar perkantoran dengan menyediakan makanan katering untuk karyawan. Namun, saat pandemi melanda pada tahun 2020 bisnis kulinernya sempat terguncang, seperti banyak usaha lain yang terkena dampak.

Membangun Kepercayaan Lewat Legalitas dan Profesionalitas

Izma menekankan pentingnya membangun kepercayaan dalam menjalankan bisnis, terutama di masa-masa sulit. Pada tahun 2021-2024, ia tidak hanya fokus pada produk yang ia jual, tetapi juga pada bagaimana produknya bisa menjadi solusi bagi konsumennya. Salah satu langkah penting yang diambilnya adalah meningkatkan legalitas usahanya.

Dengan mendirikan badan usaha resmi dan mengatur administrasi secara lebih profesional, Izma berhasil membangun kepercayaan pelanggan. Legalitas ini, menurutnya, memperkuat pondasi usahanya untuk jangka panjang serta membuka peluang baru yang lebih besar. “Dengan legalitas, bukan hanya lebih dipercaya, tetapi bisnis juga jadi lebih rapi dan profesional. Ini adalah langkah penting untuk memastikan bisnis bisa terus berkembang,”ungkap Izma.

Keberhasilan Berkat Doa, Ketekunan, dan Pembelajaran Berkelanjutan

Izma juga berbagi filosofi pribadinya dalam menghadapi perjalanan bisnis yang penuh tantangan: Pray, Persistence, Continuous Learning. Ia percaya bahwa bisnis bukan hanya tentang strategi dan angka, tetapi juga tentang ketekunan dan kemauan untuk terus belajar. “Dream Big, Start Small, Keep Moving” adalah motto yang ia pegang teguh dalam menjalani bisnisnya. Menurut Izma, keberhasilan tidak datang dalam semalam, melainkan melalui proses yang panjang, di mana ketekunan dan doa menjadi kunci.

Ia mengajak para peserta untuk tidak takut bermimpi besar, meski harus memulai dari hal kecil. “Jangan pernah takut memulai dari yang kecil. Yang penting adalah kita terus bergerak, belajar dari setiap proses, dan tidak menyerah pada kegagalan,” tegasnya.

Kini, Dapur Bu Sastro bukan hanya dikenal sebagai penyedia produk makanan berkualitas, tetapi juga menjadi solusi bagi banyak orang yang mencari makanan sehat dan higienis. Bisnisnya telah berkembang dengan solid, didukung oleh kepercayaan konsumen yang telah ia bangun selama bertahun-tahun. Izma menekankan bahwa fokus pada solusi, bukan hanya produk, adalah cara untuk mempertahankan kepercayaan pelanggan dalam jangka panjang.

Izma mengakhiri paparannya dengan pesan yang kuat kepada para wirausahawan muda untuk selalu percaya pada proses. “Trust the process. Setiap perjalanan pasti ada tantangan, tapi setiap langkah yang diambil akan mendekatkan kita pada kesuksesan,” katanya. Dengan tekad dan semangat yang pantang menyerah, Izma Yuliansyah telah membuktikan bahwa dari dapur rumah pun, mimpi besar bisa terwujud jika terus bergerak maju.

Acara ini memberikan inspirasi luar biasa bagi para peserta, menunjukkan bahwa dengan ketekunan dan keyakinan, setiap orang bisa mencapai kesuksesan dalam dunia kewirausahaan.

Tags: