Foto Bersama Kegiatan SINDO Goes to Campus

FEBUPNVJ – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta, bekerja sama dengan SindoNews, Selasa (17/9/2024) menggelar acara “Sindo Goes to Campus” yang melibatkan Kementerian Investasi/BKPM. Acara ini bertujuan untuk menginspirasi dan memberdayakan calon wirausahawan muda dengan menghadirkan berbagai ahli untuk membagikan strategi memulai dan mengembangkan bisnis yang sukses.

Acara ini diadakan di kampus UPN Veteran Jakarta dan dilanjutkan dengan diskusi bertajuk “Bekal Buat Si Paling Entrepreneur: Inovasi Kemudahan Perizinan”. Diskusi ini membahas berbagai aspek penting dalam kewirausahaan, seperti peran platform digital dalam pemasaran, dampak Online Single Submission (OSS) dalam mempermudah proses pendaftaran usaha, serta bagaimana produk yang berizin dapat meningkatkan nilai jual di pasar.

Beberapa pembicara utama memberikan wawasan dan pengalaman mereka. Dr. Riyatno, S.H., LL.M., Deputi Bidang Pengembangan dan Iklim Penanaman Modal Kementerian Investasi/BKPM, membahas kebijakan terbaru terkait perizinan dan bagaimana OSS berkontribusi dalam menciptakan lingkungan usaha yang lebih kondusif. Dr. Wahyu T. Setyobudi dari Binus Institut memberikan perspektif tentang pemanfaatan teknologi dalam pemasaran digital, sedangkan Dr. Ranila Suciati dari UPN Veteran Jakarta memaparkan pentingnya perencanaan strategis dalam membangun usaha yang berkelanjutan.

Izma Yuliansyah, pendiri sukses Dapur Bu Sastro, turut berbagi pengalaman praktis tentang tantangan dan solusi dalam mengelola bisnis. Pengalamannya sebagai wirausahawan sukses memberikan insight berharga tentang bagaimana perizinan yang baik dapat meningkatkan kredibilitas dan nilai jual produk di pasar.

Narasumber Dalam Kegiatan SINDO Goes to Campus

Dari diskusi ini, diharapkan mahasiswa memperoleh pemahaman mendalam mengenai pentingnya legalitas usaha dan bagaimana mengatasi berbagai tantangan terkait perizinan. Acara ini juga bertujuan menumbuhkan pola pikir kewirausahaan dan memberikan pengetahuan praktis tentang cara membangun bisnis yang dapat berkembang secara signifikan.

Acara diawali dengan sambutan oleh Pung Purwanto, Pimpinan Redaksi Sindonews.com, yang menyampaikan terima kasih kepada semua pihak. Dalam sambutannya, beliau menjelaskan bahwa tujuan dari “Sindo Goes to Campus” adalah untuk memotivasi dan menumbuhkan minat mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN Veteran Jakarta menjadi wirausahawan. Penyerahan plakat dari FEB UPNVJ dan Sindonews.com turut menandai pembukaan acara.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN Veteran Jakarta. Dalam sambutannya, beliau menekankan relevansi tema acara dengan kebutuhan saat ini, di mana inovasi dan kemudahan perizinan sangat penting untuk menumbuhkan minat kewirausahaan. Beliau mengakhiri sambutannya dengan ucapan terima kasih kepada narasumber dan tim yang telah bekerja keras untuk menyukseskan acara ini.

Acara kemudian dilanjutkan dengan Keynote Speech oleh Dr. Riyatno, S.H., LL.M. Beliau berharap mahasiswa dapat menemukan peluang baru untuk menjadi wirausahawan. Menyebut rendahnya angka wirausaha sebagai kendala, beliau menegaskan pentingnya dukungan terhadap pengusaha muda untuk mencapai visi Indonesia 2045. Dr. Riyatno juga menjelaskan bahwa kemudahan dalam perizinan kini dapat diakses melalui ponsel, mempermudah para wirausahawan muda dalam mengurus perizinan.

Dengan inisiatif ini, diharapkan para calon wirausahawan muda lebih siap untuk memasuki dunia bisnis dengan pengetahuan dan keterampilan yang memadai, serta memanfaatkan berbagai kemudahan yang tersedia untuk mewujudkan ide-ide inovatif mereka.

Artikel tayang di SINDOnews: https://edukasi.sindonews.com/read/1456737/211/pacu-entrepreneur-muda-sindonews-goes-to-campus-sambangi-upn-veteran-jakarta-1726546165

Tags: