FEBUPNVJ – (10/08/2024) PT Asuransi Jasaraharja Putera (JRP) bekerja sama dengan Program Magister Manajemen Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan ilmu dan teknologi di bidang asuransi melalui pelaksanaan webinar ke-22 dengan tema “Transformasi Digital dan Optimalisasi Penjualan di Era Asuransi Digital.”

Webinar ini merupakan bagian dari rangkaian acara rutin yang diselenggarakan oleh Program Magister Manajemen UPNVJ, yang telah menjadi forum diskusi strategis bagi para akademisi dan praktisi dalam mengatasi tantangan terkini di berbagai sektor industri, termasuk asuransi. Acara ini secara khusus ditujukan untuk mengupas tuntas peran transformasi digital dalam meningkatkan daya saing perusahaan asuransi di tengah perkembangan teknologi yang pesat.

Inovasi dan Transformasi di Jasaraharja Putera

Dalam sesi pembukaan, Direktur Pemasaran PT Asuransi Jasaraharja Putera, Imam Hendrawan, memaparkan pentingnya adopsi teknologi digital untuk memastikan kelangsungan bisnis di tengah dinamika pasar yang terus berubah. “Transformasi digital bukan hanya pilihan, tetapi suatu keharusan untuk menjaga relevansi dan daya saing perusahaan. Melalui inovasi teknologi, kami tidak hanya berusaha untuk meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga memperkuat hubungan dengan nasabah kami,” ungkap Imam Hendrawan.

Beberapa inisiatif digital yang telah diterapkan oleh JRP mencakup pengembangan aplikasi Ezurance Mobile Apps, yang mempermudah nasabah dalam mengakses berbagai layanan asuransi secara digital. Selain itu, JRP juga mengimplementasikan teknologi AI dan Machine Learning untuk meningkatkan proses klaim, memprediksi risiko, dan memberikan pengalaman pelanggan yang lebih personal.

Kerjasama dengan UPN Veteran Jakarta

Kerjasama antara JRP dan UPNVJ tidak hanya berhenti pada penyelenggaraan webinar. Kegiatan ini juga menjadi ajang untuk memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan industri. Dr. Yudi Nur Supriadi, S.Sos.I, M.M., selaku Kepala Program Studi Magister Manajemen UPNVJ, menekankan bahwa kolaborasi ini bertujuan untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa mengenai tantangan nyata yang dihadapi industri asuransi di era digital. “Kami berharap, melalui kerjasama ini, mahasiswa dapat mempersiapkan diri lebih baik untuk memasuki dunia kerja dengan pemahaman yang mendalam tentang transformasi digital dan inovasi dalam industri asuransi,” ujar Dr. Yudi.

Webinar ini diorganisir dengan baik oleh tim panitia yang terdiri dari mahasiswa Program Magister Manajemen UPNVJ, yaitu Syakir Abdul Wadud, Athallah Safir Manaf, Daffa Harits Suwandi, Nauva Marin, Regina Aulia Ramadhani, Prayogi Eka Saputra, Rizky Amelia, Fitri Aditri, dan Rifa Adila Bilqiis. Dengan dukungan penuh dari para akademisi dan praktisi, acara ini berhasil menarik perhatian lebih dari 200 peserta dari berbagai kalangan, termasuk mahasiswa, dosen, dan pelaku industri.

Acara ini tidak hanya menjadi ajang diskusi, tetapi juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk mengajukan pertanyaan langsung kepada para ahli, serta mendapatkan wawasan mendalam mengenai langkah-langkah strategis yang dapat diterapkan dalam menghadapi tantangan digitalisasi. Dalam sesi tanya jawab, para peserta aktif berpartisipasi dengan menyampaikan pertanyaan seputar implementasi teknologi AI dalam proses underwriting dan klaim, serta strategi pengembangan aplikasi mobile untuk memudahkan akses nasabah.

Webinar ini merupakan bagian dari rangkaian acara rutin yang diadakan oleh Program Magister Manajemen UPNVJ, yang telah memasuki webinar ke-22. Dengan tema yang selalu relevan dengan perkembangan zaman, webinar-webinar ini diharapkan dapat terus menjadi sarana pembelajaran yang efektif bagi mahasiswa dan praktisi.

Mengakhiri acara, Imam Hendrawan menyampaikan optimismenya terhadap masa depan industri asuransi di era digital. “Kami percaya bahwa dengan terus berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi, Jasaraharja Putera akan tetap menjadi salah satu perusahaan asuransi terdepan di Indonesia. Kami akan terus berupaya memberikan layanan terbaik kepada nasabah dan berkontribusi dalam pengembangan industri asuransi yang lebih modern dan efisien,” tutup Imam Hendrawan.

Tags: