FEBUPNVJ – Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Jakarta mengadakan kegiatan Professional Training and International Certification untuk Certificate in Big Data Associate (CBDA) yang berlangsung selama tiga hari berturut-turut, dari Rabu hingga Jumat (19-21 Juni 2024). Kegiatan ini diselenggarakan di Ruang 301 Gedung Soepomo, Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Jakarta, tepatnya di Lab Big Data. Acara ini menghadirkan dua narasumber berkompeten di bidang big data, salah satunya adalah Mr. Sigit. Adapun peserta kegiatan ini adalah para dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, yaitu Indri Arrafi Juliannisa, Fachru Nofrian, dan Prima Dwi Priyatno.

Agenda pelatihan berfokus pada beberapa topik penting mengenai big data:

1. Big Data – History, Overview and Characteristics Sesi pertama dibuka dengan pemaparan sejarah, gambaran umum, dan karakteristik big data. Mr. Sigit menjelaskan perkembangan big data dari masa ke masa, serta ciri-ciri utama yang membedakan big data dari jenis data lainnya.
  2. Big Data Technology – Overview Materi kedua melanjutkan dengan penjelasan mengenai teknologi big data. Peserta diperkenalkan dengan berbagai teknologi dan alat yang digunakan dalam pengelolaan dan analisis big data, termasuk perangkat lunak dan hardware yang mendukung.
  3. Big Data Success Stories Sesi ketiga menghadirkan berbagai kisah sukses penerapan big data di berbagai sektor industri. Mr. Sigit memaparkan studi kasus dari perusahaan-perusahaan terkemuka yang telah berhasil memanfaatkan big data untuk mencapai keunggulan kompetitif.
  4. Big Data Privacy and Ethics Hari pertama ditutup dengan diskusi tentang privasi dan etika dalam penggunaan big data. Narasumber menekankan pentingnya menjaga privasi data dan menjalankan praktik etis dalam pengumpulan, penyimpanan, dan analisis data.

Peserta sangat antusias mengikuti setiap sesi, terlihat dari banyaknya pertanyaan dan diskusi yang muncul selama kegiatan berlangsung. Para dosen mendapatkan wawasan baru yang sangat berharga untuk diterapkan dalam pengajaran dan penelitian mereka di bidang ekonomi dan bisnis.

Kesimpulan

Hari pertama pelatihan Professional Training and International Certification untuk CBDA berjalan sukses dan penuh semangat. Dengan materi yang disampaikan, peserta diharapkan dapat memahami dasar-dasar big data serta implikasinya dalam dunia bisnis dan teknologi. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi para dosen, tetapi juga memperkuat posisi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Jakarta sebagai institusi yang proaktif dalam menghadapi perkembangan teknologi.