FEB UPNVJ – Kelompok Studi Mahasiswa Tax Center Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Jakarta mengadakan kegiatan Simulasi Praktikal melalui aplikasi E-Faktur yang digunakan oleh Direktorat Jenderal Pajak untuk Memfasilitasi pelaporan  Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) pada hari Sabtu (08/06/2024). Kegiatan ini berlangsung sejak pukul 08.00 WIB ini diselenggarakan secara luring  di Aula Bursa Efek Jakarta Lt. 4 Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang diawali dengan persiapan panitia pada pukul 06.48.

Dengan memperdalam pengetahuan mahasiswa mengenai perpajakan, khusus  nya  dalam penerapan PPN dan PPnBM merupakan bagian penting dalam praktik bisnis dan ekonomi di Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk Pengenalan dan pemahaman terhadap sistem perpajakan yang benar. Diharapkan mahasiswa sebagai calon tenaga kerja dapat mempersiapkan dan menghadapi tantangan di dunia profesional. “Dengan pengalaman praktikal ini, kami berharap mahasiswa dapat lebih memahami dan menguasai proses pelaporan PPN secara digital, yang sangat relevan di era industri 4.0 ini,” kata Ketua dari  KSM Tax Center.

Selain penyampaian materi teoritis, mahasiswa juga diajak untuk mengikuti simulasi praktikal melalui aplikasi E-Faktur yang digunakan oleh Direktorat Jenderal Pajak untuk memfasilitasi pelaporan PPN. Simulasi ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengisi dan mengelola faktur pajak secara elektronik.

Dalam sesi simulasi, para mahasiswa diberi kesempatan untuk mencoba sendiri proses pembuatan faktur pajak menggunakan E-Faktur, mulai dari input data hingga pengiriman faktur ke server Direktorat Jenderal Pajak.

Pembina dari KSM Tax Center menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya KSM Tax Center untuk membantu UPN Veteran Jakarta dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mencetak lulusan yang siap bersaing. “Kami berkomitmen untuk terus memberikan pembelajaran yang up-to-date dan relevan dengan kebutuhan industri. Kegiatan seperti ini diharapkan dapat memberikan tambahan wawasan dan keterampilan praktis yang sangat dibutuhkan di dunia kerja,” tambahnya.

Kegiatan ini disambut antusias oleh para mahasiswa yang hadir. Mereka merasa kegiatan ini sangat bermanfaat dan memberikan pengetahuan yang aplikatif. “Ini pertama kalinya kami diajari cara mengisi faktur pajak dengan E-Faktur. Pengalaman ini sangat membantu kami dalam memahami bagaimana PPN dan PPnBM diterapkan dalam dunia nyata,” ungkap Silvania Annisa, salah satu peserta.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan para mahasiswa UPN Veteran Jakarta tidak hanya memperoleh pemahaman teoritis yang kuat tentang PPN dan PPnBM, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam konteks nyata melalui penggunaan E-Faktur. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, mahasiswa diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang mendukung kepatuhan dan kesadaran pajak di masa mendatang, sekaligus berkontribusi positif terhadap pembangunan ekonomi Indonesia.