FEBUPNVJ – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta menggelar Seminar Nasional dengan tema “Kepemimpinan Perempuan dalam Wirausaha: gemban Tugas dengan keberanian, ketekunan dan kreasi”. Acara ini diadakan pada hari Jumat (31/5/2024), pukul 09.00 hingga 11.30 WIB di Bhineka Tunggal Ika, Gedung Rektorat Lantai IV.

Seminar ini menghadirkan pembicara-pembicara ternama, yaitu Siti Mukaromah, S.Ag., M.AP. (Anggota DPR RI), Prof. Dr. Erna Hernawati, Ak., CPMA., CA (Guru Besar FEB), Assoc. Prof. Dr. Maheran Zakaria (Dosen Universiti Teknologi Mara, Malaysia), dan Eka C. Tanlain, S.Sos., M.Psi (Senior Human Rights Educator Komnas HAM). Dekan FEB, Dr. Jubaedah, SE, MM, memberikan sambutan sebagai keynote speaker, yang menekankan peran FEB UPNVJ dalam mendukung isu gender di dunia wirausaha.

Dalam sambutannya, Dr. Jubaedah menyatakan, “Sebagai institusi pendidikan, FEB UPNVJ berkomitmen untuk memberikan dampak positif terhadap isu gender di dunia wirausaha. Melalui seminar ini, kami berharap para narasumber yang hadir dapat memberikan wawasan baru kepada peserta yang hadir, serta menginspirasi mereka untuk menjadi pemimpin perempuan yang kuat, gigih, dan inovatif.”

Seminar ini membahas berbagai topik penting, di antaranya:

• Peran penting perempuan wirausaha dalam perekonomian Indonesia: Narasumber menjelaskan kontribusi signifikan perempuan wirausaha dalam perekonomian nasional, serta bagaimana mereka mampu menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  • Tantangan yang dihadapi perempuan wirausaha: Diskusi mengenai berbagai hambatan yang masih dihadapi oleh perempuan wirausaha, seperti akses ke modal, dukungan keluarga, dan stigma sosial.
  • Pentingnya kepemimpinan perempuan dalam wirausaha: Penekanan pada pentingnya peran kepemimpinan perempuan dalam dunia bisnis, serta bagaimana kepemimpinan perempuan dapat membawa perubahan positif.
  • Strategi untuk menjadi pemimpin perempuan wirausaha yang sukses: Pembahasan mengenai strategi-strategi kunci untuk menjadi pemimpin perempuan yang sukses dalam wirausaha, termasuk pengembangan keterampilan, jaringan, dan inovasi.

Acara berlangsung dengan lancar dan interaktif, diakhiri dengan sesi tanya jawab antara peserta dan narasumber. Seminar ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan pengetahuan baru bagi para peserta, serta mendorong lebih banyak perempuan untuk mengambil peran kepemimpinan dalam dunia